世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


クボカン クリエーション #1    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:171号

ロブ・アランソンSCORE7.8

香り
最初はかなり掴みどころがない印象。甘さやフローラルな香りが現れては消える。香りの底には細かく刻んだオレンジマーマレード、黒パンのトースト、スパイシーなコショウの感触がある。
砂糖煮したオレンジの味わいが、波のように突き抜けてくる。オーク由来の特徴や黒コショウのスパイスが、フルーティな甘味とのバランスをとっている。
フィニッシュ
余韻は短いものの、はっきりとした唐辛子の辛味を残して消える。
コメント
力強さを表現したウイスキーで、唐辛子のような辛さを感じさせるフィニッシュが心地よい。ディナーの前に食前酒として楽しめそうなタイプ。

ベッキー・パスキンSCORE7.7

香り
香水のように繊細な印象。リンゴの花や粉砂糖の甘いアロマがあり、リッチなフルーツ香もかすかにある。柑橘の皮、青リンゴの皮、コンファレンス種の洋ナシを軽やかな香りのカスタードで包んだような印象。
シルキーな口当たりで、甘味を感じさせる。粉砂糖や、焼きリンゴのバニラクリーム漬け。シナモン、アニス、コショウなど、トーストしたオーク由来のドライなスパイスが舌を横切って、唐辛子のような辛味で驚かせる。
フィニッシュ
唐辛子入りのバニラカスタードを思わせる後味。ドライなオーク香を感じさせる。
コメント
繊細なウイスキーにしては珍しいくらいのスパイスがあり、力強いパンチを秘めている。